Полная версия


Программа «Пионер»

Астрономия для любителей Космические исследователи Программа «Пионер»

Программа «Пионер» Программа «Пионер» - американская программа исследования межпланетного пространства и избранных небесных тел. По данной программе было запущено несколько автоматических межпланетных станций. С 1958 года начался запуск космических кораблей по программе «Пионер». Самыми известными межпланетными станциями были «Пионер-10» и «Пионер-11». Это были первые космические аппараты, которым удалось достигнуть двух внешних планет Солнечной системы (Юпитер и Сатурн) и покинуть ее. Все космические аппараты этой серии были абсолютно разными как по устройству, так и по своим миссиям.

Миссией запуска трех первых космических кораблей серии «Пионер» было изучение Луны и получение фотоснимков ее обратной стороны, невидимой с Земли. Однако это была научная цель. Еще имелась другая цель – политическая, в плане которой было возвращение США статуса самой развитой технической страны мира, так как этот статус покачнулся после того, как Советский Союз запустил первый спутник Земли.

Первая попытка запуска станции была провалена – «Пионер-0» взорвался при взлете 17 августа 1958 года. 11 октября 1958 года состоялся запуск станции «Пионер-1», но он недобрал скорость, пролетел только одну третью расстояния от Земли до Луны, и сгорел в атмосфере. «Пионер-2» стартовал 8 ноября 1958 года, и его тоже постигла неудача – у аппарата была неисправность третьей ступени, вследствие чего ему пришлось вернуться на Землю.

Следующие два аппарата должны были изучать Луну с пролетной траектории. «Пионер-3» стартовал 6 декабря 1958 года, но тоже не добрал скорости, не достиг Луны и сгорел в верхних слоях атмосферы на следующий день после старта. Однако в ходе полета аппарату удалось зафиксировать второй радиационный пояс Земли. 3 марта 1959 года стартовал аппарат «Пионер-4», который был аналогичным станции «Пионер-3». «Пионер-4» занимался исследованием радиационной обстановкой около Луны с пролетной траектории, однако не получилось сделать фотографии поверхности спутника. «Пионер-4» стал первым американским аппаратом, которому удалось развить вторую космическую скорость.

После всех проведенных запусков и исследований, НАСА сформулировала в рамках программы следующие задачи: выведение аппаратов на окололунную орбиту, получение телеизображения Луны и измерение ее магнитного поля. Для этого усовершенствовали станции, построив зонды нового поколения, но, к сожалению, все последующие четыре запуска («Пионер П-1», «Пионер П-3», «Пионер-30», «Пионер П-31») были неудачными.

Программа «Пионер» Следующие аппараты серии «Пионер» оказались на удивление долговечными. Один из аппаратов этой серии, запущенный 16 декабря 1965 года «Пионер-6» до сих пор функционирует. Все аппараты, начиная с версии «Пионер-5» до «Пионер-9», занимались исследованием солнечного ветра, изучали космические лучи и магнитное поле Земли.

Космические аппараты «Пионер-10» и «Пионер-11», стартовавшие в марте 1972 года и апреле 1973 года соответственно, являются самыми известными аппаратами этой серии. Это были первые космические аппараты, которым удалось достигнуть третьей космической скорости, а также исследовать дальний космос. В декабре 1973 года, аппарат «Пионер-10» пролетел мимо Юпитера. Его миссией было исследование окрестностей планеты и получение ее фотографий. В 1974 году Юпитер миновал «Пионер-11», и в 1979 году достиг Сатурна. В 1978 году последние два зонда из серии «Пионер» были отправлены в космос для исследования Венеры – «Пионер-Венера-1» и «Пионер-Венера-2».

Михаил Карневский, 15.01.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена!